Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Баскетбол на Олимпийских играх


На летних Олимпийских играх баскетбол впервые появился в 1936 году в Берлине, и с тех пор баскетбол постоянно включался в программу соревнований всех последующих Олимпийских игр. Как показательные игры проводились в 1904 году на III Олимпийских играх в Сент - Луисе (США) баскетболистами США. 

Баскетбол был включен в Олимпийскую программу только после того, как в 1932 году была создана  Международная любительская федерация баскетбола (FIBA). История гласит о том, что первый генеральный секретарь FIBA Ренато Уильм Джонс и генеральный секретарь Комитета по проведению ХI Олимпиады Карл Дием, на борту парома следовавшего из Стокгольма в Германию, договорились о возможности включения баскетбола в программу соревнований. На пленарном заседании 19 октября 1934 года в Берлине организационный комитет одобрил включение баскетбола в программу ХI Олимпийских игр. 23 февраля 1935 года решением сессии Международного олимпийского комитета в Осло баскетбол признают олимпийским видом спорта.

 

 


Первыми олимпийскими чемпионами стали баскетболисты сборной команды США. В последующих годах баскетболисты США только четыре раза уступали первое место на Олимпийских играх: в 1972 и 1988 годах – сборной Советского Союза, в 2004 году – сборной Аргентины, а в 1980 году не принимали участия из-за бойкота Олимпийских игр в Москве. 

Женский баскетбол был включен в программу Олимпийских игр по решению конгресса  FIBA в Мюнхене, во время проведения ХХ Олимпийских игр. Уже на следующих Олимпийских играх в Монреале в 1976 году приняли участие и женские команды. 

В 1992 году перед Олимпийскими играми руководство Международного олимпийского комитета принимает историческое решение о допуске к участию в играх профессиональных игроков. Только после этого игроки  NBA и WNBA получили возможность принимать участие в Олимпийских играх.